+7 499 707 07 65

studio-stylehome@yandex.ru

Вы можете получить скидку 10%, если оставите заявку прямо сейчас!

Романский стиль интерьера

Романский стиль

Этому стилю уже много веков, но он до сих пор остается актуальным. Имя ему — романский, в честь римлян, которые некогда жили на территории Западной Европы, но позже, в IV веке нашей эры были изгнаны на Аппеннинский полуостров варварами. Варвары смогли создать свою собственную государственность, и каждый стремился разжиться самостоятельно, имея возможность получать как можно больше денег и золота от многочисленных походов и строя величественные дома для себя и своей семьи.

 

Замки станут обыденным явлением чуть позже, через несколько веков, но романский стиль станет главенствующим при строительстве замков богатых вельмож, чиновников и приближенных правителя. 

 

 

 

Особенности романского стиля

Концепция романского стиля проста. Нет смысла украшать здание, помещение, которое и не принадлежит тебе в полной мере, поскольку в любой момент оно может быть отнято правителем. Феодалы западноевропейских обществ действительно не получали земли и дома в полную собственность — они получали их за свою службу, а после смерти или даже при жизни могли потерять свое главное богатство. Помимо опасности со стороны короля или императора, в замок могли прийти соседи-феодалы с требованием сдаться и войти в состав их государственного объединения.

 

Рыцари строили простые, но крепкие дома, и даже не стремились каким-то образом заняться украшательством дома, не только с наружной, но и с внутренней сторон.

 

Главными деталями этого стиля являются толстые массивные стены без излишней отделки, такие же массивные двери и круглые окна. Цвет стен и потолка не должен бросаться в глаза. Лучший вариант — серый, но можно поэкспериментировать и желтыми или бежевыми оттенками. В ванной комнате стены можно оставить каменными, но для преодоления мрачности и неуютности лучше разбавить их вставками из дерева или фресками. Можно также поэспериментировать с витражами, но будьте осторожны с сюжетами, которые выложены из мельчайших кусочков стекла. Чтобы не допустить ошибок в этом, на первый взгляд, очень легком деле, лучше обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам. Стены можно украсить также настенной живописью. Ранее, в эпоху Средневековья, стены украшались сценами из Завета или Евангелием. Сегодня, конечно же, не каждый владелец квартиры или дома допустит это, но выбрать более нейтральный рисунок или даже просто что-то из растительного или животного мира всегда позволительно.

 

Потолок в помещении — это всегда продолжение стены. Как и в католическом костеле или соборе, потолок в домах варваров и средневековых жителей более позднего периода представлял собой свод, украшенный в цвет стены.

 

 

Создание романского дизайна

 

Напольному покрытию в романском стиле уделено большое внимание. В этом стиле простым линолеумом или паркетом не отделаешь полы — необходимо заниматься облицовкой пола мозаикой или натуральным камнем. Еще один вариант, который не опустошит ваш кошелек, - это керамическая плитка, имитирующая камень.

  • Романский стиль
  • Романский стиль
  • Романский стиль

А о мебели в романском стиле как будто и забывают. Ее настолько мало было в помещениях средневековых жителей, что заставляет сегодня придерживаться этой же тенденции. Ни в коем случае нельзя ставить в помещение мягкую мебель! Об этом расскажет дизайнер, которого вы пригласите в дом для проведения работ. Позволительны только грубые столы и табуретки, а также скамьи. Декоративные элементы предметов мебели также для нас несколько непонятны — это резьба или кованые детали, которые не позволяют чувствовать себя комфортно и уютно. И прямо-таки кажется, что сейчас с севера подует холодный ветер, а в нашем доме только холодные скамьи и резьбой из ели или кедра, деревьев, которые, в отличие от нас, прекрасно переносят холода и морозы.

Но на самом деле, отдельные приятные моменты этого стиля есть, что и делает его одним из самых популярных и востребованных стилей. Мы все ведь хотим временами погружаться в чужую, далекую нам эпоху. И каждый из нас, наверное, мечтал побывать в гостях у непобедимых викингов. Романский стиль — отличный способ совершить это грандиозное путешествие, которое может растянуться на всю вашу жизнь.

 

 

                                                                   Хотите такой же дизайн?

 

Звоните нам прямо сейчас!!
Грамотное дизайнерское решение - секрет хорошего настроения и уюта
+7 499 707 07 65
или оставьте заявку
Заказать проект