+7 499 707 07 65

Блог

Как выбрать потолочные обои. Виды потолочных обоев.

Перед тем, как выбрать обои для потолка, следует знать, что потолочные обои бывают нескольких видов и могут отличаться материалом, из которого они изготовлены, способом производства, рядом вторичных характеристик и, конечно же, цветом. В зависимости от всех этих факторов, потолочные обои могут идеально подходить для одного помещения (например, спальни) и быть неподходящими или даже неуместными для другого (например, кухни). Поэтому для каждого типа помещений в определенной климатической зоне потолочные обои подбираются индивидуально.

 

дизайн прихожей в загородном доме   рабочий кабинет в светлых тонах в современном стиле

 

Конечно, это вовсе не означает, что над каждым рулоном необходимо проводить лабораторные тесты и сравнивать полученные значения с эталоном. Как правило, достаточно знать несколько параметров. Во-первых, обои для потолка могут иметь одну из трех наиболее популярных основ: бумажную, синтетическую или тканевую. Кроме того, бывают пограничные варианты, то есть применение различных основ для производства одного вида обоев.

 

Потолочные обои на бумажной основе – сюда относятся, в том числе, флизелиновые обои – производят из целлюлозы. От обычных бумажных обоев для стен они отличаются толщиной и плотностью. Обои для потолка производятся более плотными, чтобы они эффективней скрывали дефекты поверхности: неровности, небольшие трещины и шероховатости – поэтому не рекомендуется использовать обои для стен при оклейке потолка. Очень часто потолочные обои бывают рельефными, чтобы еще более эффективно маскировать недостатки потолка. Бумажные обои без синтетических добавок обычно применяются для отделки потолков в спальнях или гостиных. Благодаря использованию в процессе производства только натуральных материалов, такие обои не несут вреда для здоровья и, за исключением редких случаев, не провоцируют аллергических реакций.

 

интересное решение для столовой комнаты   гостиная с французской елкой и росписью на потолке

 

Бумажные обои для потолка с полимерным водоотталкивающим покрытием могут быть использованы в качестве потолочного покрытия в кухне, либо в помещениях со средней влажностью. В числе таких обоев - флизелиновые обои. Хотя они считаются бумажными, их поверхность покрыта вспененным винилом. Кстати, считается, что оклейка потолка флизелиновыми обоями происходит проще, чем обоями из чистой целлюлозы.

В ванной лучше применять обои более высокими показателями влагостойкости.

 

Главные преимущества потолочных обоев на синтетической основе - это устойчивость к влаге, долговечность и разнообразие цветов, оттенков и рельефа. Поэтому для создания потолочного покрытия в ванной лучше всего подойдет именно этот вид обоев. Основным материалом для создания данного вида обоев является виниловая пленка. Виниловые обои – это долговечный материал, который может прослужить вдвое дольше, чем большинство бумажных обоев. Для сравнения, считается, что срок службы бумажных обоев колеблется от 5 до 7 лет, по прошествии которых обои начинают терять в цвете, истираться и отклеиваться. В то время как современные виниловые обои служат до 15 лет.

интерьер ванной комнаты с использованием обоев с цветами   стильный су с элементами обоев джунглей с розовыми акцентами

 

Обои на текстильной основе, то есть тканевые потолочные обои, могут использоваться в двух случаях. В первом они выступают в роли декоративных, довольно дорогих обоев, которыми могут быть декорированы гостиные или спальни – обычно такие обои производятся из дорогих материалов и могут иметь различные визуальные эффекты (3-D, переливание цвета и пр.). Во втором случае они используются по практическим соображениям - тканевые потолочные обои являются довольно неплохим звуко- и теплоизолятором. При производстве таких обоев ткань специальным образом обрабатывается с применением различных составов, которые придают обоям различные свойства: влагостойкость, антистатичность (чтобы на них не скапливалась пыль), эстетические эффекты и пр.

Кроме того, существует другие виды потолочных обоев, которые не так широко распространены: стеклообои, обои на металлической основе, пробковые или бамбуковые обои, а также материал, который называется «жидкие обои». Хотя жидкие обои не являются обоями по структуре, но после нанесения обладают всеми свойствами оных.

Важным показателем качества потолочных обоев является технология производства, которая у каждого производителя своя. Принято считать, что потолочные обои отечественного производства имеют качество не на много превосходящее китайское. Такой стереотип понятен, но не всегда соответствует действительности. Тем не менее, чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, лучше всего покупать обои для потолка зарекомендовавших себя марок, желательно европейских.

 

кухня с белыми фасадами и деревянной столешницей   дизайн столовой с обоями на потолке с орнаментом


Один из ключевых моментов при выборе - это как правильно выбрать потолочные обои по цвету.
Тут важно учитывать расположение окон: если комната находится на солнечной стороне и практически весь день купается в солнечных лучах, то для достижения цветового баланса лучше всего подбирать насыщенные цвета - голубой, синий, зеленый и даже фиолетовый.
В противном случае, при недостатке света следует склоняться к теплым оттенкам - золотистый, желтый, оранжевый, розовый.

Кроме того, светлые тона визуально увеличивают размер помещения. Для достижения максимального эффекта, не так давно, были разработаны, так называемые 3D обои. Данный вид обоев применяется в помещениях с низкими потолками, либо в тесных помещениях. Благодаря объемному рисунку, создается впечатление пространства.

При возникновении вопроса, как выбрать обои для потолка, важно помнить, что решающим фактором всегда является комфорт.