+7 499 707 07 65

Блог

8 ошибок при установке пластиковых окон

8 ошибок при установке пластиковых окон. Нужно ли при установке пластиковых окон отслеживать работы, выполняемые мастерами? Это необходимо делать по двум причинам.
Первая: принцип «доверяй, но проверяй» работает абсолютно в каждой сфере, где есть отношения заказчик-исполнитель. Вторая: если монтаж пластиковых окон выполняют мастера фирмы с непроверенной вами репутацией, наблюдение за их действиями поможет заметить, насколько профессионально они действуют.

пластиковые окна в интерьере кухни в современном стиле

Но для этого необходимо знать об основных ошибках установки пластиковых окон

  • Неверный выбор размера 

К этому приводят неправильно выполненные предварительные замеры. Как это проверить? Зазоры между поверхностью стены и рамой должны быть в пределах 3-4 см, снизу – несколько больше. Если эти промежутки слишком велики, окна будут выглядеть некрасиво, к тому же вся конструкция получится шаткой из-за недостаточности креплений. Узкие зазоры не дадут проложить нормальный слой пены. Если вы заметили несоответствие размеров окна и проема — отказывайтесь от монтажа, что бы вам ни говорили.

  • Плохая очистка проема от грязи и мусора

Монтажная пена «неохотно» ложится на недостаточно очищенную поверхность. При этом профиль образует негерметичное соединение с проемом, а куски строительного мусора впоследствии впитывают влагу, становятся причиной продуваний.

пластиковые окна в интерьере кухни в современном стиле с барной стойкой

  • Плохое крепление окна к стене

Крепежные элементы должны устанавливаться с соблюдением технологии. Для цветного профиля — на расстоянии до 60 см, для белого – до 70 см. Углы рамы оставляют свободными от креплений, так как пластиковый профиль под действием тепла имеет склонность к расширению. Поэтому крепежные элементы устанавливают не ближе чем в 15 см от вершин углов.

  • «Экономия» пены при заполнении стыков

Это одна из ответственных стадий установки пластиковых окон — работа, которую проводят особенно тщательно. К сожалению, недобросовестные мастера могут чересчур «бережно» расходовать пену, что в будущем приводит к появлению мостиков холода, ослаблению звукоизоляции.
пластиковые окна в интерьере балкона с римскими шторами

  • Недостаточная обработка шва

Раньше установка пластиковых окон выполняли просто: заполняли промежутки между оконным блоком и проемом пеной и на этом останавливались. Сегодня ответственный монтажник обязательно обработает шов. Для этого с внутренней стороны выполняют пароизоляцию, а с наружной – прокладывают влагозащитный паропроницаемый слой. С этой целью используют специальные ленты и пленки.

  • Наличие зазора между рамой и подоконником

Недопустимый дефект, который важно обнаружить еще до ухода работников, так как позже его устранить будет сложно. Мастера должны поместить под подоконник специальную планку, чтобы предотвратить его провисание с образованием щели.

пластиковые окна в интерьере спальни в классическом стиле

  • Установка окна без поддерживающих опор или неправильное их размещение

Нижнюю часть рамы монтируют на специальные упоры. После заполнения шва пеной они остаются на местах выполнять свою основную функцию: держать на себе массу конструкции. Если этого не сделать, последующие движения окна приведут к деформации оконного блока, появлению трещин, щелей. В результате нарушится теплоизоляция, и внутрь будет попадать влага.

  • Неправильный выбор глубины установки

Если наружная стена выполнена в три слоя, окно располагают в плоскости теплоизоляции. В двухслойной – конструкцию монтируют ближе к краю рядом с теплоизоляцией или за ее пределами. Для однослойной стены место монтажа пластикового окна выбирают ровно посередине.
 

пластиковые окна в интерьере спальни с молдингами и кроватью с мягким изголовьем

Осведомленность о наиболее распространенных ошибках монтажа поможет вам контролировать работы по установке пластиковых окон. Если вы заметите, что некоторые пункты технологии не соблюдаются, поинтересуйтесь, почему так происходит. Кстати, ответственные фирмы прилагают к договору руководство по установке, которое поможет вам разрешить спор, если он вдруг возникнет.