+7 499 707 07 65

Блог

Потолочное покрытие для спальни - важная часть дизайна интерьера

Приходя домой, каждый человек стремится расслабиться и отдохнуть от того, с чем ему пришлось столкнуться в течение тяжелого трудового дня. Именно поэтому очень важно обустроить свое жилище таким образом, чтобы иметь возможность максимально в нем расслабиться и отдохнуть. Где мы проводим значительную часть времени дома? В спальне. В среднем, мы тратим на сон от 6 до 8 часов в сутки, почти как на работе. Вот почему в спальне все должно быть максимально комфортно: кровать, освещение, мебель, а также настенное и потолочное покрытие для спальни. На что стоит ориентироваться, производя выбор потолочного покрытия для спальни? Конечно, на его внешний вид и на практичность, ведь никто не захочет получить очень красивый, но недолговечный потолок?

дизайн спальни в бежевых тонах с мягкой стеновой панелью

Итак, цвет. Психологи советуют выбирать спокойные, мягкие, пастельные тона. Большой популярностью пользуются кремовые, бежевые и белые потолки. Любители нового и экспрессивного выбирают красную цветовую гамму. Очень спокойно и расслабляюще будет смотреться оливковый цвет, в то же время, он поможет выгодно оттенить и выделить элементы декора в спальне.

Обычно с выбором цвета проблем не возникает, зато нередко встает вопрос, чем отделать потолок в спальне и что выбрать?

  • Вариант первый (классический) - побелка или покраска потолка в спальне

Потолочное покрытие для спальни данного типа наиболее распространено. Это наиболее бюджетный и простой вариант, который является одним из самых лучших с эстетической и практической точек зрения. Преимущества покраски потолка в спальне заключаются в сравнительной простоте и быстроте проведения ремонта. Конечно, только в том случае, если люди, производящие ремонт, раньше сталкивались с покраской потолка – иначе ремонт может превратиться в кошмар.
Минусов несколько: поверхность должна быть идеально ровная, да, и немодно это стало нынче.

интерьер спальни с банкеткой и туалетным столиком в современной классике

  • Вариант номер два (еще один классический вариант) - оклейка потолка в спальне обоями


 Данный вариант имеют огромное количество плюсов. Так, например, преимущества оклейки потолка обоями, заключаются в огромном выборе цвета и рисунка. Современные обои для потолка в спальне могут быть произведены из различных материалов. Помимо обычных бумажных, это могут быть виниловые, либо флизелиновые обои, обои на тканевой основе (вероятно, это самый лучший вариант для спальни), пробковые, либо бамбуковые обои и многие другие. Некоторые виды многослойных обоев могут иметь весьма отчетливый рельеф и различную фактуру.
Минусы такие же, как и в предыдущем варианте, то есть минусы есть, но их легко можно устранить.

спальня в неоклассике с банкеткой у кровати

  • Вариант третий (промежуточный) - использование клеевых покрытий

Это специальные потолочные плиты, которые могут быть выполнены в различной цветовой гамме, иметь различную текстуру и производиться из разных материалов. Достоинства клеевой потолочной плитки довольно велики. Прежде всего, выполнить монтаж потолочной плитки своими руками очень просто, это не займет много времени и не потребует каких-либо специальных навыков и опыта. Следует, также, отметить, что потолочная плитка для спальни обладает хорошей термо- и звукоизоляцией.
Основной недостаток потолочной плитки в том, что видны стыки и швы.

спальня для подростка в классическом стиле

  • Вариант четвертый (современный)

К нему относят подвесные потолки, которые очень часто сейчас используют, как покрытие для потолка в спальне. Наиболее популярны из них гипсокартонные, кассетные и реечные. Потолочное покрытие из гипсокартона легко монтируется на несущий контур и относительно дешев, однако, подвержен негативному воздействию влаги.
 Кассетные потолки обычно делают из полимеров и алюминия. Их очень часто используют в тех офисах, где множество проводов скрыто в потолочных конструкциях, чтобы обеспечить к ним быстрый доступ. К недостаткам относят дороговизну и плохую шумоизоляцию.
 Реечные подвесные потолки используют, в основном, в помещениях с большой влажностью (ванные комнаты, туалеты), а не в спальнях. Цветовые гаммы тоже очень варьируются, от спокойных бежевых оттенков, до очень экстравагантных. Они долговечны, хорошо монтируются, однако, очень хрупки в разборке – стоит быть осторожными.

интерьер спальни с фактурной стеной в серых тонах и зеркальными панно с фацетом

  •  Пятый вариант (популярный) - натяжные потолки

Его предпочитают использовать многие из-за их практичности, долговечности, влагостойкости, большой цветовой и фактурной гаммы и высокой эстетичности. Преимущества натяжных потолков для спальни поистине огромны – это и возможность радикально изменить дизайн спальни, и огромный выбор дизайнерских решений, и стойкость к загрязнениям.
Недостаток, который имеют натяжные потолки для спальни – цена. Это, пожалуй, единственный серьезный минус данного покрытия для потолка в спальне.

дизайн спальни в бежевых оттенках с молдингами на стенах

Как бы то ни было, выбор поточного покрытия для спальни должен зависеть от личных предпочтений, ведь чтобы хорошо отдыхать и быстро восстанавливать силы, нужно чтобы интерьер не вызывал раздражения и радовал глаз.